El 2ª Nacional estará en la Final Four

1 mayo, 2018 - Actualidad

Tabirako Baque 64 – 77 Erroibide Irún

Quien nos lo iba a decir después de cómo se presentaba la temporada, pocos jugadores,
lesiones, ausencias, calendario… y empezamos luchando y peleando, pero cayendo derrotados
en las 3 primeras jornadas. Mucho lastre en una liga tan corta de 22 jornadas. Pues bien a falta
de una jornada nos hemos asegurado la 5ª plaza que nos da derecho a disputar la F4 el fin de
semana del 12 y 13 de Mayo. 12 victorias y 6 derrotas desde entonces. (67% de victorias).
Hemos luchado y peleado como nadie, en ningún partido nos hemos dado por vencidos.
Hemos ganado partidos con 6 y 7 jugadores. 19 han sido los jugadores del Erroibide que han
disputado al menos 1 partido esta temporada. Gran ayuda y aportación de los jugadores del
Provincial y del Juvenil. Ellos también son merecedores de este premio, porque no somos un
equipo solo, somos un CLUB. Y que gran club!!!
Y qué manera además de entrar en el Play Off. Venciendo en Durango, ante un gran rival, que
venía de vencer en sus 3 últimos encuentros, y que además podía contar con jugadores con
ficha en el equipo, pero con dinámica del 1er equipo que está en 1ª Nacional. Y lo hemos
hecho como EQUIPO. 9 jugadores de la partida, 5 en dobles dígitos en puntos. Con un alto %
en TC, defendiendo como nunca y atacando sin miedo. La Valoración total del equipo lo dice
todo: 116.
Vayamos al partido. Hablamos durante la semana que si salíamos a no perder nos pasarían por
encima. Ellos tenían que ganarnos si o si, y si era por 8 puntos o más mejor. Los de Durango
salieron con un alto ritmo de encuentro, tanto en defensa como en ataque, pero en ningún
momento nos amilanamos y salimos sabiendo que era una final (0-8 min.3). Los árbitros a
sabiendas de la importancia del encuentro salieron a pitar todo y que no se les fuera el
encuentro, todos en bonus a los 5 minutos (lo hicieron muy bien, nada que reprochar salvo
algunos errores puntuales, pero nosotros también los cometemos, lo más importante, no
influyeron en el encuentro, y estuvieron a la altura). El ritmo parecía que le iba mejor a los
locales y poco a poco se metían en el partido (12-15 min.6). Pero como he comentado nunca
nos asustamos y terminamos el cuarto merecidamente por delante (18-22 min.10).
Intercambio de golpes en los primeros compases del 2º parcial (24-28 min.14). Rotábamos al
equipo tratando de aguantar su ritmo en todo momento, aunque algunos hombres exteriores
se cargaban de faltas. Eso nos llevó a probar un quinteto muy alto, buscando bolas interiores a
las ventajas en el 1×1 en el poste de los “exteriores” en cancha. No nos fue bien y los de
Durango merced a un triple se ponían por delante (38-35 min.18). Nos serenamos, nos
tranquilizamos y gracias a un 0-7 en los últimos 2 minutos nos íbamos al descanso 4 arriba (38-
42 min.20).
Las sensaciones por nuestra parte eran buenas. Ellos parecía más cabizbajos, quizás pensando
en que iban 12 puntos abajo (si su objetivo era victoria + averaje), en vez de los 4 de
desventaja que tenían. Salimos a por todas y ver si estaban tocados o no, y en la segunda parte
vimos lo mejor de lo mejor por parte del Erroibide.
Cambio de defensa buscando atascar a los locales. Robos, tapones, rebotes,…. Que nos
permitían correr y atacar con ventajas (43-56 min.27). Los bizkaitarras se atascaban en cada
ataque y les costaba mucho esfuerzo anotar, cosa que quizás acusaban a la hora de defender,
llegando al final del cuarto con una muy buena renta para afrontar los 10 minutos finales (47-
60 min.30).

El mensaje antes de empezar el último cuarto era claro. No podemos especular y que nos
entre el miedo, había que seguir ahondando en la herida local y hacerla lo más profunda
posible, para evitar sustos en los últimos 3-4 minutos. Y salimos sin miedo, y dejando al rival
sin balas en la recámara (51-67 min.35). A pesar de la diferencia los locales no tiraban la toalla
y querían apurar sus opciones (60-71 min. 38). 2 minutos por jugar y una sola bala en la
recamara local. Presionar, robar y provocar precipitación en nuestros ataques. Supimos tener
paciencia, cerrar bien nuestro aro y anotar desde la personal para terminar venciendo en un
duro y bonito choque, que nos da el premio de alargar la temporada 1 semana más y luchar
por el ascenso a 1ª Nacional.
Fue de esos partidos que guardaremos siempre en nuestra memoria (y también lo podremos
ver una y otra vez, ya que lo tenemos grabado), no solo por lo emotivo del partido, sino por el
juego en sí. Seguramente fue el partido en el que hemos jugado más serios (y eso que
seguimos teniendo bajas muy importantes). Muy concentrados, y sobre todo en ningún
momento nos pudo el miedo al partido. Este equipo lo he dicho muchas veces, no tiene nada
que envidiar a ninguno de los equipos de esta liga, y merecidamente luchará por el ascenso.
Y ahora pasamos a hablar del ascenso. No lo afrontaremos como un premio a la gran
temporada que hemos realizado, si no que iremos a por él. Sabemos que en frente tendremos
3 grandes equipos: Mungia, San Prudencio y Urgatzi. Este último será nuestro rival, ya que
aunque aún nos queda una jornada, las 5 primeras posiciones ya están definidas. Rodamientos
Arizti con su victoria de esta semana certifica el ascenso directo, desde aquí dar la
enhorabuena al Gure Auzune (nombre oficial del club Vitoriano). Han demostrado ser los
mejores y más regulares, merecedores de conseguir el título de la categoría. En cuanto a la F4
San Prudencio y Mungia disputarán una de las semifinales, jugando Urgatzi y nosotros la otra.
Quien venza en ambos encuentros acompañará al Gure la próxima temporada en 1ª Nacional,
y nosotros queremos ser quien los acompañe. Ya hemos igualado el mejor papel del club en
estos 13 años de Historia. El límite ha sido las semis de la F4, ahora queremos dar no solo un
paso más, si no que llevar a la ciudad de Irún y al CB Erroibide a jugar en 1ª Nacional.
Tendremos que darlo todo, no tenemos ningún tipo de presión, pero ilusión y ganas nos
sobran. Lo daremos todo y esperemos que la afición nos acompañe dentro de 2 semanas en
nuestro sueño. Conseguir el ascenso.
Pero antes nos queda el fin de fiesta en casa. Que gran ambiente en Artaleku! Como en casa
en ningún sitio. Las últimas semanas, en las que hemos podido disfrutar de muchos encuentros
en casa, hemos vivido un gran ambiente en las gradas, y nos gustaría que esta semana nuestra
afición nos acompañe para darles las gracias y brindarles un buen partido ante el Askartza.
Jugaremos el sábado 5 de Mayo a las 18:00 (en horario unificado, aunque por arriba y por
abajo está todo el pescado vendido, salvo en media tabla donde pueden bailar algunas
posiciones que pueden ser determinantes en posibles arrastres de descenso de categorías
superiores…). Esperemos ver un buen partido, donde no haya ningún lesionado, y en donde
puedan todos los jugadores disfrutar de minutos algunos y otros de un merecido descanso.
Además aprovecharemos para dar minutos a los futuros jugadores del Nacional, y preparar
cositas para la F4 (sin dar muchas pistas…).
Enhorabuena a todo el CB Erroibide Irún por este logro y desde mi parte personal Muchas
Gracias al club por apostar por mí, a los jugadores por darlo todo y creer en nosotros y no
darse por vencido a pesar las circunstancias, a Jose por hacer mi trabajo más fácil, y en especial
a la afición, por animarnos y apoyarnos. A todos, pero sobre todo a quienes se han chupados
horas y horas de autobús con nosotros. Ane (mi estadística oficial), Juan y Esther (mis
cámaras), Joxean, Sebas,… Muchas gracias por hacerme vivir días como el de este pasado
sábado. Lo guardaré de por vida. Ahora a por el Ascenso!!!